<   2004年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
地物の魚
広島のスーパーでは地物という言葉をよく目にする。
今の時期はアジ、イワシ、ウマズラハギ、カキなんかの
地物が売られている。
瀬戸内海産は小ぶりが多いので、コアジ、コイワシなのだけど
安いしなにより新鮮。
コイワシは刺身に、コアジはから揚げにして南蛮漬けにすると最高!

カキは殻付きのが1個100円程度。剥きカキは産地だからといって
安いわけではなく、新鮮って感じ。
日本人なら山の幸より海の幸ですな。
[PR]
by ppuid | 2004-03-02 21:09 | 広島はなし
おいしいパン屋
調子にのって2回目の更新。
広島にはANDERSENというパン屋の本社がある。
というわけで広島市内にもアンデルセンの支店や
その系列のパン屋が驚くほど多い。
資本的にアンデルセンから独立しているパン屋は
どれほどあるのだろう?と思ってしまう。
アンデルセンはデンマークと縁があり、デニッシュや
サワー種のパンはもちろん、アンパンなどおなじみのパンまで幅広い。
おいしいのだけれども、やっぱ大量生産された味がしてしまう。
工場で作られたパンよりはぜんぜんおいしいけれど、
パン職人が「これが俺のパンだ」と誇っているような味が足りない。
どこかマニュアル通りです、という味がしてしまうのだ。

そこがちょっと悲しい。でもお店で焼いているし、
普通のパン屋よりは断然おいしいのです。
[PR]
by ppuid | 2004-03-01 23:57 | 広島食べ物
広島はなし
こっそり始まるこのblog。
行きはよいよい帰りは怖い。片道切符で戻れません。
と書いてみたものの、書き連ねられるのは広島のはなし。

地域密着型でいきます。
[PR]
by ppuid | 2004-03-01 11:25 | 広島はなし